Авто-каталог Авто-новости

http://credit.autonic.ru/ http://autonic.ru/node/9 http://autonic.ru/node/8 http://autonic.ru/node/7 /node/10 http://autonic.ru/node/229

Что нужно знать при покупке авто в кредит

Российский рынок автокредитов растет лавинообразно. По разным оценкам, более 30% автомобилей уже покупается с использованием кредита. Но бум автокредитования еще впереди: в Западной Европе в кредит покупается 60% автомобилей, а в США – более 80%, что ждет и Россию.

Итак, что необходимо знать, чтобы избежать неблагоприятных для себя последствий при покупке автомобиля с использованием кредита банка?

При покупке автомобиля в кредит клиент заключает несколько разных договоров: договор купли-продажи транспортного средства с автосалоном, кредитный договор и договор залога автомобиля с банком, договоры страхования со страховой компанией.

Заключая договор купли-продажи автомобиля, обратите внимание на общую цену автомобиля с учетом различных «довесков» (сигнализация, сиденье с подогревом, магнитола, неоновая подсветка, тонировка) и оказанных услуг (антикоррозийная защита), стоимость которых иногда в договоре не указывают, а оформляют отдельно, например, в заказ-наряде, подписываемом вами. Общая цена автомашины, как правило, сильно отличается от цен, которые вам говорят по телефону или которые указаны в рекламе. Некоторые автосалоны убеждают, что это все требования банка, однако у банка, если он уже сотрудничает с автосалоном, к оборудованию автомобиля каких-то требований, как правило, нет. Единственное требование – установка сигнализации – может исходить от страховой компании.

Обратите внимание, что, вернув по каким-либо законным основаниям автомобиль в салон, вы получите за него только цену (в лучшем случае) автомобиля, указанную в договоре купли-продажи, и, может быть, еще какие-либо выплаты в соответствии с законодательством о защите прав потребителей. Сумма кредита, указанная в кредитном договоре, не является ценой автомобиля и не подлежит возврату автосалоном, так как кредитный договор представляет собой отдельное и самостоятельное от договора купли-продажи и покупки автомобиля обязательство перед банком. Кроме того, обязанности по возврату суммы кредита и процентов в банк за вами сохранятся, так как они возникли не на основании договора купли-продажи, а на основании кредитного договора.

В лучшем случае они будут указаны в кредитном договоре. В худшем – в тарифах банка, ссылка на которые в таком случае должна быть в кредитном договоре. Во всех случаях внимательно прочтите полностью как сам кредитный договор, так и тарифы банка (запросите их обязательно), если на них есть ссылка в договоре. Имейте в виду – кредитный договор расторгнуть или прекратить в одностороннем порядке, после того как вы его подписали, практически невозможно – банки серьезно подходят к его составлению. Если кредит получен, то максимум, на что вы можете рассчитывать, – это досрочно вернуть банку из собственных средств всю сумму кредита и начисленных процентов, и то следует уточнить, предусмотрена ли такая возможность в кредитном договоре, не установлен ли минимальный лимит досрочного погашения или же надо погашать сразу весь кредит, не установлена ли комиссия за досрочное погашение.

На практике часто встречаются такие дополнительные комиссии, как комиссия за рассмотрение заявки на кредит и оформление его выдачи; ежемесячная комиссия за обслуживание кредитного счета и/или сопровождение кредита; комиссия за получение кредита наличными деньгами; комиссии по операциям с кредитными картами и другие.

Для уменьшения своих рисков банки требуют от клиента уплатить первоначальный взнос, свидетельствующий о серьезных намерениях и платежеспособности покупателя. Банки, взимающие большую одноразовую комиссию, не требуют первоначальный взнос. Однако здесь покупателя может подстерегать еще один подвох. При уплате первоначального взноса соответственно уменьшается размер кредита и процентов по нему, подлежащих выплате банку. В то время, как одноразовая комиссия выступает в качестве инструмента получения дохода банка, ее уплата на сумму кредита не влияет. Потому при прочих равных условиях более выгодны кредиты с первоначальным взносом, нежели с одноразовой комиссией.