Авто-каталог Авто-новости

http://credit.autonic.ru/ http://autonic.ru/node/9 http://autonic.ru/node/8 http://autonic.ru/node/7 /node/10 http://autonic.ru/node/229

ФАС России разобралась с Российским союзом автостраховщиков

08.08.2009
ФАС России разобралась с Российским союзом автостраховщиков

6 августа 2009 года, ФАС России распространило информацию о признании Российский союз автостраховщиков (РСА) нарушившим часть 3 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции»

Как говорится в сообщении: "ФАС России возбудила дело в связи с установлением РСА предельного уровня комиссионного вознаграждения агентам за реализацию полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) в размере 10% от страховой премии, а также санкций за превышение такого уровня".

Учитывая, что продажа полисов ОСАГО осуществляется страховщиками через различные каналы, в том числе без посредничества агентов в офисах страховщика, то страховщик имеет возможность перераспределять средства между такими каналами. Такое перераспределение средств может быть обусловлено, в частности, эффективностью работы посредника, и не влияет на формирование страховщиками резервов для осуществления выплат потерпевшим.
Следовательно, размер агентского вознаграждения должен устанавливаться страховщиком самостоятельно по его усмотрению, а его ограничение на основании решения РСА снижает возможность страховщиков конкурировать за агентов, являющихся значимым каналом привлечения клиентов.

По мнению РСА, превышение установленного Союзом размера агентского вознаграждения, является одной из причин ухода с рынка страховых компаний, в связи с невозможностью исполнения обязательств перед потерпевшими. В частности, РСА названы 8 страховщиков - членов РСА, выплачивавших посредникам высокое комиссионное вознаграждение и лишившихся лицензии на осуществлении страховой деятельности из-за задержки выплат.

Как заявил Андрей Кашеваров: «ФАС России считает формирование страховых резервов в полном объеме, предусмотренном нормативными актами в сфере ОСАГО, безусловной обязанностью страховщика и признает важность соблюдения такой обязанности для обеспечения устойчивости страховщика и осуществления в дальнейшем страховых выплат по договорам ОСАГО».

Однако по сведениям представленным РСА ни на одного из 8 указанных страховщиков, лишившихся лицензии, не были наложены Союзом санкции за превышение размера агентского вознаграждения. Вместе с тем, санкции были наложены РСА на страховые организации, не только работающие в настоящее время на рынке ОСАГО, но и являющихся лидерами страхового рынка в целом: ОАО «СОГАЗ», ОСАО «РЕСО-Гарантия», ОАО «РОСНО», ЗАО «СГ «Спасские ворота», ООО «РГС-Татарстан».

Таким образом, причинно-следственную связь между превышением установленного РСА размером агентского вознаграждения и лишением лицензии на осуществление страховой деятельности из-за задержки выплат ФАС России не установила.

ФАС России предписала РСА совершить действия, направленные на обеспечение конкуренции - исключить требования к размеру комиссионного вознаграждения агентов за реализацию полисов ОСАГО.

СПРАВОЧНО:

Российский Союз Автостраховщиков (РСА) является некоммерческой организацией, представляющей собой единое общероссийское профессиональное объединение, основанное на принципе обязательного членства страховщиков, осуществляющих обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, и действующее в целях обеспечения их взаимодействия и формирования правил профессиональной деятельности при осуществлении обязательного страхования . РСА учрежден 8 августа 2002 года 48 крупнейшими страховыми компаниями страны и имеет государственную регистрацию от 14 октября 2002 года. РСА осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" №40-ФЗ от 25.04.2002.

РСА внесен в единый Государственный реестр страховщиков и объединений страховщиков Министерства финансов Российской Федерации.

РСА - первое профобъединение на страховом рынке, статус которого закреплен законом.

Смотрите также: